Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

11.12.2003

Пресс-релиз Фонда гражданских свобод

Получено 11.12.2003
Foundation for Civil Liberties
152 West 57 Street, 26 Floor
New York, NY 10019
(212)397-2974

Пресс-релиз

Татьяна Морозова: Призыв к Путину остался без ответа

Нью-Йорк, 12 декабря. "Призыв к Президенту РФ вмешаться в дело моего адвоката Михаила Трепашкина оказался тщетным, - заявила Татьяна Морозова, одна из пострадавших при взрыве дома по ул. Гурьянова 9/9/99. - Сегодня в Мосгорсуде начался допрос обвиняемых по делу о взрывах домов. Суд над Трепашкиным начнется в понедельник 15 декабря. Поэтому я распространяю копию письма В.В. Путину главы Международной комиссии юристов (МКЮ)".

Татьяна Морозова, мать которой погибла на ул. Гурьянова, обратилась за помощью в МКЮ после ареста своего адвоката.

"У нас есть достоверная информация о том, что улики, на основании которых г-н Трепашкин был арестован, являются сфабрикованными и что истинной причиной его задержания была попытка помешать ему выступить в качестве адвоката на судебном разбирательстве по поводу взрывов в Москве 1999 года, - говорится в письме. - Поскольку для ареста и лишения свободы г-на Трепашкина не существует законных оснований, мы призываем ваше правительство немедленно освободить его. Мы также просим, чтобы ваше правительство воздержалось от дальнейшего преследования и запугивания г-на Трепашкина и позволило ему выполнять свои профессиональные обязанности адвоката, не испытывая страха и в отсутствие помех", - говорится в письме главы МКЮ Путину.

Трепашкин был арестован 22 октября после того, как в его машину подбросили пистолет. Это произошло незадолго до того, как в качестве адвоката Морозовой он должен был выступить в суде по делу о взрывах домов с разоблачением причастности ФСБ к терактам сентября 1999 г. Согласно расследованию Трепашкина, опубликованному в газете "Московские новости" после его ареста, ФСБ подменила первоначальный фоторобот террориста, прикрыв агента ФСБ Владимира Романовича и назвав вместо него главным подозреваемым Ачемеза Гочияева.

Международная комиссия юристов состоит из представителей юридических систем всех стран и отслеживает нарушения независимости судей и адвокатов во всем мире. Копии письма Путину были также направлены министру юстиции РФ Юрию Чайке, главе МВД Борису Грызлову, председателю Комиссии по правам человека Элле Памфиловой и главе миссии РФ при ООН в Женеве Леониду Скотникову.

В понедельник в Мосгорсуде начнется разбирательство дела Трепашкина. Группа правозащитников проведет пикет в его защиту 15 декабря в 11.00 у здания Московского окружного военного суда (Москва, Старый Арбат, 37).

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница