Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

02.12.2003

Полковника ФСБ посадили в "Матросскую Тишину"

02.12.2003, "Газета"

Вчера отставной полковник ФСБ Михаил Трепашкин во второй раз был взят под стражу. Московский окружной военный суд санкционировал его арест по первому уголовному делу, связанному с обвинением в разглашении сведений, составляющих гостайну, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов.

Адвокат Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, известен благодаря участию осенью 1998 года в скандальной пресс-конференции. На ней группа сотрудников ФСБ, в частности Александр Литвиненко и Трепашкин, заявили, что руководство приказало им убрать Бориса Березовского.

Спустя несколько лет в отношении Трепашкина было возбуждено уголовное дело, суть которого сводится к следующему: уволившись в запас, он продолжал хранить у себя дома служебные документы. Кроме того, при обыске дома у Трепашкина нашли более двух десятков патронов - как утверждает сам обвиняемый, они ему были попросту подброшены. Свое уголовное дело отставной полковник считает сфабрикованным: это месть за то, что он отказался "сливать" информацию спецслужбам об Александре Литвиненко, который несколько лет назад бежал за границу.

До некоторых пор Трепашкин находился под подпиской о невыезде. Однако 22 октября его машина была остановлена сотрудниками ДПС на 47-м километре Дмитровского шоссе. При ее осмотре милиционеры нашли пистолет ИЖ, разрешения на который у адвоката не было. Сразу же после случившегося задержанный заявил, что оружие ему подбросили. Тем не менее Дмитровский городской суд выдал санкцию на его арест.

Поэтому на предварительное слушание по основному уголовному делу (его рассматривает Московский окружной военный суд) Трепашкина доставили из ИВС ОВД Дмитрова. Как рассказал ГАЗЕТЕ адвокат подсудимого Валерий Глушенков, гособвинитель Пайгин сразу же потребовал изменить подсудимому меру пресечения в связи с тем, что Трепашкин "продолжает заниматься преступной деятельностью", раз уж у него нашли пистолет. Кроме того, поездку Трепашкина в подмосковный Дмитров прокурор посчитал нарушением подписки о невыезде.

По словам Глушенкова, защита опровергла все эти доводы. Как отметил адвокат, поездка в Подмосковье вовсе не была нарушением подписки о невыезде, которая предписывает без разрешения суда не менять место жительства. "Трепашкин ездил в Дмитров в связи с его адвокатской деятельностью", - пояснил Глушенков.

"Пистолет Трепашкину был подброшен. Его вина по этому обвинению не была доказана, и нет вступившего в силу приговора", - заметил адвокат.

Однако суд решил взять Трепашкина под стражу, посчитав, что в случае освобождения он может совершить новое преступление. "Судья постановил перевести обвиняемого в московский следственный изолятор № 1 "Матросская Тишина", - сообщил Глушенков.

Начало рассмотрения основного дела Трепашкина назначено на 15 декабря.

Ольга Рощина

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница