Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

13.11.2003

Мособлсуд оставил Трепашкина под стражей

Мособлсуд оставил Трепашкина под стражей | Грани.Ру:

Московский областной суд рассмотрел в четверг кассационную жалобу адвоката бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина на повторный арест подзащитного. Как сообщил корреспондент Граней.Ру с места события, мера пресечения оставлена без изменений.

Защита оспаривала решение Дмитровского городского суда, который санкционировал повторный арест задержанного, удовлетворив соответствующее ходатайство прокуратуры подмосковного города Дмитрова.

За Трепашкина готовы были поручиться: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель центра "Содействие международной защите", комиссар Международной комиссии юристов Карина Москаленко, руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель общественного благотворительного комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин.

Михаил Трепашкин был задержан 22 октября на 47-м километре Дмитровского шоссе. При досмотре его машины сотрудники ДПС обнаружили у Трепашкина пистолет, разрешение на который у него отсутствовало. Сам Трепашкин утверждает, что оружие ему подбросили.

24 октября Дмитровский городской суд вынес первое решение об аресте задержанного. Мособлсуд 31 октября удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Трепашкина, отменил решение Дмитровского горсуда и постановил освободить отставного полковника из-под стражи. Однако Трепашкин остался под стражей, и решение суда так и не было исполнено, поскольку Трепашкина перевозили из Дмитровсокого СИЗО в Волоколамский, и решение судебных органов "не могло его найти".

Татьяна Морозова, интересы которой Трепашкин должен был представлять на процессе о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, подала жалобу в Международную комиссию юристов. Этот орган защищает права судей и адвокатов во всем мире. Международная комиссия потребовала от российских властей немедленного освобождения адвоката Михаила Трепашкина. "Арест и задержание Михаила Ивановича Трепашкина препятствуют его участию в процессе о взрывах жилых домов в 1999 г. в качестве представителя родственников одной из жертв", - говорится в заявлении Комиссии. "Подброшенные доказательства с последующим арестом - насмешка над властью закона. - заявила Линда Бесхарати-Мовед, юридический советник Комиссии. - Незаконное задержание господина Трепашкина показывает, что российские юристы могут быть арестованы только за выполнение своих профессиональных обязанностей".

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, стал известен благодаря участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявил, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

После увольнения из органов Михаил Трепашкин занимался адвокатской практикой, а также сотрудничал с Общественной комиссией Сергея Ковалева по расследованию взрывов жилых домов в 1999 году. Как только он начал сотрудничать с Общественной комиссией, против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении гостайны и незаконном хранении боеприпасов. По версии обвинения, проходя с 1994 по 1997 годы службу в органах КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Трепашкин находился под подпиской о невыезде, утверждая, что дело в отношении него было "сфабриковано". 25 ноября Московский окружной военный суд должен приступить к слушанию этого "основного дела" полковника в отставке.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница