Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

05.11.2003

До востребования

До востребования. Михаил Трепашкин ждет, когда решение о его освобождении дойдет до следственного изолятора | Новые известия:


Сегодня бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, обвиняемый в незаконном ношении оружия, может быть освобожден из Волоколамского следственного изолятора. В пятницу Московский областной суд отменил решение Дмитровского городского суда и признал, что адвокат был заключен под стражу незаконно. Новое постановление было отправлено в следственный изолятор фельдпочтой только вчера.

В минувшую пятницу Мособлсуд отменил решение Дмитровского городского суда о законности задержания бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Однако пока столичное правосудие разбиралось с обстоятельствами ареста Трепашкина, Дмитровская прокуратура, не теряя времени даром, успела предъявить ему официальное обвинение в незаконном ношении оружия.

В Дмитрове о решении московских судей узнали только в понедельник. Однако освободить Трепашкина никто и не подумал, так как решение Мособлсуда туда еще не дошло. Вчера утром бывшего эфэсбешника из изолятора временного содержания при местном ОВД перевели в Волоколамский следственный изолятор. Родственники Михаила Трепашкина просили прокуратуру повременить с переводом и дождаться прихода бумаг из Мособлсуда. Им отказали, спокойно объяснив, что закон запрещает держать подозреваемого в ИВС более десяти суток.

«Мы этого никак не ожидали, нам обещали, что Михаил Иванович при любых обстоятельствах будет в Дмитрове до четверга. Почему они вдруг изменили решение, никому не понятно», – заявил «Новым Известиям» друг Трепашкина Николай Горохов. По словам знакомых задержанного, им уже неоднократно намекали, что в Волоколамском СИЗО Трепашкина ждут новые провокации.

Однако адвокат Михаила Трепашкина Валерий Глушенков известию о переводе своего подопечного в Волоколамск обрадовался. «Оказалось, что Мособлсуд направил свои бумаги именно в Волоколамское СИЗО, а не в Дмитров. Таким образом, нас избавили от лишних бюрократических забот. Надеюсь, что завтра вечером Михаила Ивановича наконец отпустят», – сказал он.

Тем не менее говорить о завершении этого дела пока рано. Когда уже верстался номер, в редакцию «НИ» позвонил Николай Горохов и сообщил, что сегодня в городском суде Дмитрова состоится новое рассмотрение вопроса о законности задержания Трепашкина. Адвокаты опасаются, что суд попробует оставить в силе свое предыдущее решение, отсрочив, таким образом, освобождение Михаила Трепашкина.

Полина ШЕРШНЕВА

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница