Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

03.11.2003

Чистая формальность

Чистая формальность. На квартире бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина прошел обыск | Новые известия:


В пятницу Дмитровская прокуратура предъявила адвокату Михаилу Трепашкину обвинение в незаконном хранении и перевозке оружия. Было решено оставить адвоката под стражей. Сразу же после этого следователи провели в его квартире обыск. Бывший полковник ФСБ продолжает утверждать, что дело против него сфабриковано.

В четверг днем следователи дмитровской городской прокуратуры позвонили жене Михаила Трепашкина на мобильный телефон и сообщили, что приехали в Москву специально, чтобы провести в ее квартире обыск. «Меня не было в этот момент дома. Сначала я согласилась, но потом решила, что без адвокатов этого лучше не делать, – рассказала «Новым Известиям» Татьяна Трепашкина. – Но так как они в этот день были заняты в других процессах, следователям пришлось уехать ни с чем».

На следующий день Татьяна сама приехала в Дмитров просить разрешения на короткое свидание с мужем. Ей отказали. «Следователь прокуратуры сказал, что не намерен удерживать Михаила в изоляторе. Статья не та. Мне пообещали, что я смогу увидеть его дома уже вечером, – продолжает Татьяна. – Я поверила, и только после этого согласилась на обыск. Понятых мне разрешили выбрать самой. Мы за следователями внимательно следили, чтобы вновь что-нибудь не подкинули».

В пятницу вечером работники прокуратуры в квартире Трепашкиных ничего не нашли. Как они сами пошутили, за сутки оттуда можно было успеть вынести все, а потому обыск был всего лишь «чистой формальностью». Тем не менее домой адвокат вечером так и не вернулся.

Как рассказывают близкие друзья Михаила Трепашкина, отпустить бывшего полковника ФСБ под подписку о невыезде прокурор Дмитрова отказался, заявив, что такое решение принять может разве что прокурор Московской области. Однако получить на это его согласие в пятницу адвокатам Трепашкина не удалось.

По сведениям «НИ», защита опасается, что в отношении адвоката попытаются организовать новые провокации. «Если прокуратура Дмитрова все же оставит Трепашкина под стражей, то его будут вынуждены перевести из изолятора временного заключения в Волоколамское СИЗО. Нам уже намекали, что в камере его могут ждать «недоброжелатели»», – рассказал один из друзей задержанного на условиях анонимности.


За что сидит Михаил Трепашкин

Адвокат Михаил Трепашкин был задержан 22 октября 2003 года на 47 км Дмитровского шоссе. Согласно официальной версии сотрудники ДПС обнаружили под задним сиденьем его автомобиля сумку с пистолетом Макарова. Бывший полковник ФСБ утверждает, что оружие ему подбросили. По его словам, такие провокации, равно как и покушения на его жизнь, проводились по заказу спецслужб уже неоднократно. Михаил Трепашкин стал известен после участия в скандальной пресс-конференции в Интерфаксе, на которой группа сотрудников ФСБ призналась, что руководство поручило им организовать покушение на предпринимателя Бориса Березовского. После взрывов жилых домов на улице Гурьянова адвокат открыто заявлял, что ФСБ не заинтересовано в расследовании этих терактов. В прошлом году, накануне трагических событий на Дубровке, он поделился с бывшими коллегами подозрениями, что в столице может готовиться очередной крупный теракт. Вскоре против него было возбуждено уголовное дело за разглашение гостайны.

Полина ШЕРШНЕВА

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница