Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

30.11.2003

Открытое письмо. Ноябрь 2003

Президенту
Российской Федерации
Путину В.В.

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Устинову В.В.

Председателю Верховного суда
Российской Федерации
Лебедеву В.М.

Министру юстиции
Российской Федерации
Чайке Ю.Я.

Директору ФСБ РФ
Патрушеву Н.П.

от Трепашкина Михаила Ивановича,
адвоката Московской коллегии адвокатов "Межрегион",
ветерана военной службы, пенсионера ФСБ РФ,
полковника запаса, незаконно арестованного
Дмитровской городской прокуратурой Московской области
и содержащегося под стражей в ИВС Дмитровского УВД
с 22 октября 2003 года


22 октября 2003 года я как адвокат был вызван следователем СУ УВД гор. Дмитрова Московской области для участия в производстве следственных действий вместе с моим подзащитным Борисовым М.Л.

На обратном пути нас стали преследовать две автомашины. Около поста КПМ на 47-м км Дмитровского шоссе нас остановили сотрудники ДПС в форме и гражданские лица (более десяти человек). Сотрудники ДПС заявили, что в моей автомашине перевозится оружие, о чем к ним поступила ориентировка, в связи с чем машину нужно обыскать. При первом осмотре автомашины, проводившемся без понятых, в ней ничего обнаружено не было. При повторном осмотре, который корректировали из следовавшей за нами автомашины сотрудники ФСБ РФ, в салон автомашины была подброшена сумочка с пистолетом ПМ и 7 патронами. Очевидцы происшедшего, это 3 сотрудника ДПС и 2 понятых, будучи допрошенными по делу, показали, что сумочка именно упала, а не лежала в каком-то конкретном месте. Я видел, что ее бросили в салон во время обыска автомашины.

Под давлением сотрудников ФСБ РФ и прокуратуры гор. Дмитрова судья Дмитровского городского суда Иванов А.И. на сомнительных основаниях принял решение о заключении меня под стражу. 31 октября 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда признала мой арест незаконным и указала на необходимость освобождения меня из-под стражи. По УПК РФ освобождение из-под стражи производится немедленно.

Однако, вместо немедленного исполнения вступившего в силу решения суда, под давлением сотрудников ФСБ РФ прокурор г. Дмитрова Теплова, заместитель прокурора Шляндин Е.А. и следователь той же прокуратуры Шевяков В.Ю. возили меня из изолятора в изолятор, чтобы умышленно не исполнять кассационное определение Мособлсуда, чтобы оно "погонялось" за мной, а потом договорились с судьей Дмитровского горсуда Скворцовым В.П., чтобы он без дополнительных обстоятельств и дополнительных доказательств повторно (!) меня арестовал 5 ноября 2003 года, после 5 суток незаконного нахождения меня под стражей.

Подобные действия не только нарушают мои права как адвоката, гражданина и человека, но и содержат в себе признаки уголовно наказуемых деяний.

Замечу, что подобные случаи нарушения прав адвокатов в связи с их профессиональной деятельностью, нарушения прав граждан России стали приобретать систематический характер, они стали явью нашего государства. И нужно немедленно останавливать развитие подобных явлений. Органы ФСБ РФ, пользуясь тем, что их бывший руководитель стал Президентом России, идут на грубые нарушения прав граждан, на явные гнусные преступления, влияют на прокуратуры и суды, оставаясь при этом безнаказанными. За счет этого наше общество становится порочным. Вырисовываются признаки хунты.

Как гражданин России, как человек, прослуживший на благо Отчизны более 25 лет, награжденный медалью "За отвагу" и другими правительственными наградами, участник дальних походов на атомных подводных лодках, как защитник прав граждан, как многодетный отец прошу Генерального прокурора России, Председателя Верховного суда Российской Федерации, Министра юстиции РФ, Директора ФСБ РФ дать правовую оценку действиям своих подчиненных и на примере моего дела показать, что они не одобряют подобной вакханалии в обществе, отрицательно сказывающейся на авторитете прокуроров, судей, честных сотрудников ФСБ РФ, на авторитете власти и ее лидера - Президента России Путина В.В.

Если же Вы откажетесь вмешаться в возникшую ситуацию, я буду расценивать это как одобрение подобных явлений в обществе и нарушений прав граждан, в связи с чем буду взывать к мировой общественности и суду в Страсбурге.

Адвокат М.И. Трепашкин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница