Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

31.10.2003

Обыск в квартире

Обыск в квартире адвоката Михаила Трепашкина | ПРИМА-News:


РОССИЯ, Москва. (Соб.корр.) Сотрудники Дмитровского РУВД провели сегодня днем обыск на квартире Михаила Трепашкина в Москве. Целью обыска было изъятие запрещенных к хранению предметов.

Михаил Трепашкин обвиняется в разглашении государственной тайны, а 22 октября у него изъяли пистолет, который, по словам Трепашкина, был ему подброшен.

На обыске, который длился чуть более часа, ничего запрещенного не было обнаружено и сотрудники РУВД уехали ничего не изъяв. На обыске, помимо двух работников РУВД, присутствовали жена Трепашкина Татьяна, ее родственница и два сотрудника Правозащитного информационного агентства ПРИМА.

Сам Михаил Трепашкин в настоящее время находится в следственном изоляторе в Дмитрове.



Обыск у Трепашкина отложили на неопределенное время | ПРИМА-News:


РОССИЯ, Москва. Следователи, намеревавшиеся вчера провести обыск в дома арестованного адвоката Михаила Трепашкина, отказались от своего намерения после того, как жена Трепашкина Татьяна сообщила им, что обыск будет проводиться в присутствии адвоката.

Михаил Трепашкин — член Общественной комиссии по расследованию взрывов в Москве в 1999 году. Он работал в органах госбезопасности с 1984 по 1996 год, неоднократно выступал с разоблачениями ФСБ в криминальной деятельности. До последнего времени работал адвокатом. Его обвиняют в разглашении государственной тайны. 15 сентября 2003 года Московский окружной военный суд отложил рассмотрение этого дела на неопределенное время.

22 октября у него из автомашины был изъят пистолет, который, как утверждает сам Трепашкин, ему подбросили в момент осмотра автомашины. Сейчас он находится в следственном изоляторе в г. Дмитрове под Москвой. Ожидается, что 31 октября ему будет предъявлено обвинение. Вчерашний обыск намеревались провести по делу о незаконном ношении оружия.

Адвокаты и друзья Михаила Трепашкина опасаются, что во время обыска в квартире туда могут быть подброшены патроны или какие-либо другие запрещенные к хранению предметы.


У Михаила Трепашкина собирались провести обыск | Грани.Ру:

В четверг стало известно, что в квартире бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина пройдет обыск. Об этом Граням.Ру сообщила жена Трепашкина Татьяна.

Адвокат Трепашкина Марина Юлина сказала Граням.Ру, что Татьяне Трепашкиной позвонили из правоохранительных органов. Ей сообщили, что у нее дома может пройти обыск. Сейчас Татьяны дома нет, по словам адвоката, обыск начнется, когда она вернется. Марина Юлина также едет к дому своих клиентов, чтобы присутствовать при проведении обыска. По словам Юлиной, она сама и ее клиенты опасаются, что во время обыска им могут что-нибудь подбросить.

В пятницу, 31 октября, Трепашкину должно быть предъявлено обвинение по факту незаконного ношения оружия. 22 октября его машину остановили на Дмитровском шоссе в 40 километрах от Москвы. При обыске был обнаружен пистолет. Сейчас Трепашкин находится в изоляторе временного содержания РУВД Дмитрова. По факту преступления возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч.2 УК РФ (незаконное ношение оружия), что может повлечь наказание до 3-х лет лишения свободы.

Дактилоскопическая экспертиза показала, что на пистолете отпечатков пальцев Трепашкина нет.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница