Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

23.10.2003

Вооружен и для кого-то опасен.

Вооружен и для кого-то опасен. Задержан адвокат, неоднократно обвинявший ФСБ в причастности к терактам | Новые известия:


Вчера вечером на Дмитровском шоссе был задержан бывший сотрудник ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин. Сотрудники ГИБДД обнаружили в его автомобиле пистолет ИЖ-21. Сам Трепашкин уверяет, что видел, как оружие подбросили.

О задержании Михаила Трепашкина «Новым Известиям» сообщила его супруга Татьяна. Женщина была взволнована:

«С утра он уехал в Дмитров по своим адвокатским делам. Как я понимаю, его задержали, когда он возвращался. Около шести часов вечера он позвонил и сказал, что его арестовали. Его машину остановили на 47 км Дмитровского шоссе сотрудники ГИБДД. Сказали, что это обычная проверка, попросили открыть багажник. Миша говорит, что сам видел, как они подбросили пистолет, когда он захлопывал дверку багажника».

Для Михаила Трепашкина это уже не первое обвинение в хранении оружия. В январе 2002 года, после того, как в интервью одной из телекомпаний он заявил, что во взрывах жилых домов на улице Гурьянова так или иначе замешана ФСБ, в его квартире провели обыск. Тогда у него изъяли копии старых документов, использованных в судах, материалы допросов. Вдобавок в коробочке из-под скрепок на письменном столе нашли 20 патронов. Михаил Трепашкин уверял тогда, что патроны ему подбросил накануне водопроводчик

Вскоре против Михаила Трепашкина возбудили уголовное дело сразу по нескольким составам преступления: незаконное приобретение, ношение и хранение боеприпасов, газового оружия, превышение должностных полномочий и разглашение сведений, составляющих гостайну. Судебный процесс длится до сих пор. Часть обвинений снята за недоказанностью.

Одновременно в его деле прибавляются новые материалы. Так, накануне захвата террористами «Норд-Оста» Трепашкин поделился с бывшими коллегами подозрениями о том, что в Москве может готовиться теракт, и передал им некоторые документы. Позже этот его поступок стал новым основанием для обвинения в разглашении гостайны.

В прошлый четверг Военная коллегия Верховного суда РФ направила уголовное дело Трепашкина на новое рассмотрение, удовлетворив жалобу обвиняемого, который говорил о нарушениях его прав в ходе рассмотрения дела. Несколько дней назад Михаил Трепашкин сообщил «Новым Известиям», что один из его бывших коллег загадочным образом исчез в Англии. Не исключено, что эта история может быть связана со скандалом вокруг якобы несостоявшегося покушения на Владимира Путина, о котором стало известно британской прессе.

Полина ШЕРШНЕВА

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница