Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

11.04.2002

Как можно помочь Михаилу Трепашкину

Вы можете помочь Михаилу Трепашкину, перечислив ему деньги одним из указанных ниже способов. Все эти деньги пойдут на покупку лекарств и предметов первой необходимости для Трепашкина, на помощь его жене и детям. На сайте мы будем регулярно публиковать отчёты с указанием, куда именно пошли деньги.

Проще всего перечислить деньги через систему WebMoney




Если Вы уже являетесь пользователем этой системы, Вам достаточно выбрать в WM Keeper пункт меню «Кошельки» > «Передать WM» > «В кошелек WebMoney…» и в открывшемся окне ввести номер кошелька получателя (номера наших кошельков приведены ниже), сумму перевода, а в поле "Примечания" следующую информацию: Цель пожертвования - помощь Михаилу Трепашкину; фамилия, имя, отчество (по желанию); электронная почта (по желанию); контактный телефон (по желанию). Отправленные средства в течение нескольких секунд поступят на указанные реквизиты. Номера наших кошельков приведены ниже:

Рублевый: R426289877732
Долларовый: Z327712667890
Евро: E395795932271





Воспользоваться предоплаченными картами WebMoney - это удобный способ внести пожертвование для тех, кто не является пользователем системы WebMoney и, по тем или иным причинам, не намерен им становиться. Предоплаченные WM-карты выпускаются достоинством 10, 20, 50 и 100 WMZ (эквивалент USD), 500, 1000, 3000 и 5000 WMR (эквивалент рублей) и продаются в сотнях киосков, магазинов, АЗС и других торговых точек в Москве, Санкт-Петербурге и многих других регионах России. Для активации карты необходимо ввести её номер и код активации (находящийся под защитной полосой). В соответствующем поле онлайновой формы введите также номер WM-кошелька, на который Вы переводите средства:

Рублевый: R426289877732
Долларовый: Z327712667890
Евро: E395795932271


Внимание! Если Вы по каким-то причинам не можете или не хотите самостоятельно активировать Вашу карту через Интернет, отправьте SMS с номером карты и кодом её авторизации (через пробел) на номер 8(926)248-69-38 или просто позвоните по этому телефону и продиктуйте номер и код карты. В этом случае мы сами активируем Вашу карту.


Через платежные терминалы по приёму наличных


Самым простым, быстрым и удобным способом для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и десятков других городов России является перевод взноса или пожертвования на наш счёт (кошелёк) в системе WebMoney через один из многих тысяч терминалов, автоматов и банкоматов по приёму наличных платежей "Элекснет", "Спринтнет", "Дельта Кей", "Уникасса", "i-box" и других.

  • выберите ближайший к вам терминал
  • следуя экранным инструкциям, последовательно выберите пункты меню, соответствующие платежам, Интернет-платежам, WebMoney
  • введите один из нижеприведенных кошельков:

    Рублевый: R426289877732
    Долларовый: Z327712667890
    Евро: E395795932271

05.04.2002

Чекист ушёл от ФСБ

Чекист ушёл от ФСБ | Коммерсант:

УФСБ по Москве и Московской области допросило в качестве подозреваемого в разглашении гостайны отставного подполковника ФСБ Михаила Трепашкина, прослужившего 20 лет в органах госбезопасности. По версии следствия, он сообщил секретные сведения своему другу, отставному подполковнику ФСБ Александру Литвиненко, бежавшему в Англию и получившему там политическое убежище. Сам подозреваемый контакты с господином Литвиненко не отрицает.
В сентябре прошлого года бывший чекист Александр Литвиненко позвонил из Англии по мобильному телефону своему бывшему коллеге, а ныне адвокату коллегии "Межрегион" Михаилу Трепашкину. Этот разговор засекли в ФСБ, прослушивающей по заданию Главной военной прокуратуры (ГВП) телефон господина Литвиненко. Тот похвастался собеседнику выходом своей книги, в которой Александр Литвиненко назвал фамилии бизнесменов и бандитов, являвшихся агентами госбезопасности (в частности, агента Максима Лазовского, фирма которого "Ланако" якобы организовывала взрывы в Москве по заданию ФСБ), а также разоблачил своего бывшего начальника генерал-майора ФСБ Евгения Хохолькова как человека, организовавшего убийство президента Ичкерии Джохара Дудаева. Разговор зашел также о больной для господина Литвиненко теме - его уголовном деле о превышении полномочий, расследуемом в ГВП. Михаил Трепашкин предложил бывшему коллеге помощь: он мог бы приехать в Англию и вместе с господином Литвиненко разработать план защиты от прокуратуры.
Встреча двух бывших чекистов в Англии так и не состоялась: британское посольство отказало в визе Михаилу Трепашкину. Но упомянутый телефонный разговор стал поводом для обыска в квартире у отставного подполковника ФСБ. В постановлении о производстве обыска, подписанном следователем по особо важным делам ГВП подполковником Сергеем Барсуковым, указывалось, что, по оперативным данным, дома у господина Трепашкина находятся "предметы и документы, указывающие о местонахождении находящегося в розыске Литвиненко А.В.". Ничего подобного у экс-чекиста не нашли, тем не менее производившие обыск прокуроры ГВП и сотрудники управления собственной безопасности ФСБ ушли не с пустыми руками. Они забрали из квартиры 115 листов документов с грифом "секретно", два мешка следственных документов Министерства безопасности РФ, датированных началом 90-х годов, а также газовый пистолет и 22 патрона от различных видов оружия, в том числе от пистолета Макарова и кольта, которые подполковник ФСБ Трепашкин когда-то носил на службе.
По результатам обыска ГВП возбудила уголовное дело по нескольким статьям УК: ст. 283 ("Разглашение гостайны"), ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 222 ("Незаконное приобретение и хранение боеприпасов и газового оружия"). Дело передали в УФСБ по Москве и Московской области в "шпионский" отдел к старшему следователю по особо важным делам Николаю Карманову. На днях он вызвал господина Трепашкина на допрос в качестве подозреваемого. На допросе господин Трепашкин заявил, что дружит с Александром Литвиненко, с которым его сблизила "несправедливость со стороны родного чекистского ведомства".
В феврале 1996 года был издан секретный приказ за подписью директора ФСБ Михаила Барсукова, объявившего о неполном служебном соответствии подполковника Трепашкина. Таким образом офицер был наказан за злоупотребление служебным положением, выразившееся в несанкционированном выезде для задержания банды чеченца-дудаевца Висруди Новикова по прозвищу Герой. Обиженный подполковник подал на руководство ФСБ в Московский гарнизонный военный суд, который признал, что подполковник Трепашкин получил команду на проведение операции от начальника отдела и поэтому "необоснованно" обвинять его в превышении служебных полномочий. Тем не менее его вынудили написать заявление об увольнении "по организационно-штатным изменениям", пообещав в противном случае лишить всех полагающихся льгот, и в мае 1997 года уволили из ФСБ. В ноябре 1998 года Михаил Трепашкин принял участие в пресс-конференции подполковника ФСБ Александра Литвиненко и нескольких его коллег, заявивших о полученном от руководства приказе убить Бориса Березовского.
Готовясь к упомянутому процессу в гарнизонном суде, чекист Трепашкин отксерокопировал с разрешения судьи из своего дела 115 листов документов с грифом "секретно", которые у него и нашли при обыске. На допросе в УФСБ он заявил, что ксерокопирование документов разрешается Гражданско-процессуальным кодексом. И заверил следователя, что нигде содержимое этих документов не разглашал, в том числе и Александру Литвиненко (а вот проводившие обыск лица ознакомили с этими бумагами понятых и тем самым разгласили их). Наличие же у него в квартире двух мешков следственных документов Министерства безопасности отставной подполковник объяснил тем, что при ликвидации МБ в 1993 году и передаче дел в Генпрокуратуру эти документы оказались никому не нужными, поэтому и остались у него дома. Что же касается найденных у него газового пистолета и патронов, то, как рассказал он на допросе, пистолет ему принес знакомый (который позже подтвердил это следствию), а патроны были ему подброшены при обыске.
Разъяснения господина Трепашкина показались чекистам достаточно убедительными, обвинение ему решено пока не предъявлять. Но, как рассказал он корреспонденту "Ъ", в ФСБ его предупредили: "Будешь и дальше консультировать Литвиненко - или сядешь, или будешь иметь серьезные проблемы". Тем не менее отставной подполковник решил, что продолжит телефонное общение с господином Литвиненко, так как "ему необходима моя помощь как адвоката".
"Ъ" будет следить за делом экс-чекиста.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Ярлыки:

02.04.2002

Фотографии


СВОБОДА!








Фотографии с пикета 30 октября 2007 г. (День политзаключённого), Екатеринбург





Фотографии с пикета в защиту Трепашкина на Лубянке в Москве




Фотографии с пикета в защиту Трепашкина на Триумфальной площади в Москве 19.07.2007



Фотографии с пикета в защиту Трепашкина 6.07.2007 в Екатеринбурге:



Фотографии из старой фотогалереи:






























































Дело Михаила Трепашкина

Пожалуйста, дождитесь полной загрузки.
При использовании фотографий просьба указывать автора или источник.