Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

05.05.1997

Письмо Б.Н. Ельцину

Президенту Российской Федерации
Ельцину Б. Н.

От сотрудника ФСБ РФ
подполковника юстиции
Трепашкина Михаила Ивановича,
проживающего по адресу:
117602, гор. Москва, ул. Академика Анохина,
дом 6, корпус 4, кв. 824.
Тел.: 399-70-92 (дом.), 224-29-92 (сл.)


О противоправной деятельности
ряда должностных лиц ФСБ РФ



Уважаемый Борис Николаевич!

Обстоятельства вынуждают обратиться лично к Вам в связи с тем, что Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-полковник Ковалёв Н.Д. и другие руководители ФСБ РФ не принимают мер по проблемам государственной безопасности России, поднятым мной в рапортах и заявлениях, которые я направлял им, начиная с марта 1996 г.

Организованные преступные группировки на протяжении последних лет всеми путями стремились проникнуть в ФСБ РФ. Вначале наиболее распространенной формой было установление отношений с отдельными сотрудниками ФСБ РФ и занятие преступной деятельностью под их прикрытием ("крышей"). А затем эти группировки перешли на путь делегирования своих членов в ряды ФСБ РФ. Поступление на службу идет через знакомых им работников кадровых аппаратов и руководителей подразделений.

Особенно активно проникновение членов преступных группировок в ряды ФСБ РФ шло при Барсукове М.И. и Ковалеве Н.Д. При этих руководителях был принят на службу ряд членов солнцевской, подольской (в частности, Кузовкин В.А. - на должность начальника направления 3 отдела УЭК) и других преступных группировок. Для обеспечения их безопасности на ключевые посты выдвигались "свои люди".

В то же время был необоснованно уволен ряд профессионалов с большим опытом оперативной работы. Все это происходило при попустительстве бывшего сотрудника кадрового аппарата Патрушева Н.П.

Действия руководителей ФСБ РФ Барсукова, Ковалева, Патрушева направлены на то, чтобы выжить профессиональных работников из системы ФСБ РФ в угоду криминальным элементам. Так, Патрушев, будучи назначенным на должность начальника Управления собственной безопасности ФСБ РФ, вместо борьбы с преступными группировками начал преследовать сотрудников ФСБ - профессионалов с большим опытом борьбы с преступностью, заставил их уволиться из органов безопасности. В связи с этим в Управлении прекратилась реализация дел на вооруженные преступные группировки.

В настоящее время начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ Патрушев переведен на должность начальника Организационно-инспекторского управления ФСБ РФ, а вместо него Ковалевым на эту должность назначен Зотов, о связи которого с криминальными структурами в ФСБ поступало немало информации. До этого назначения Зотов курировал Антитеррористический центр, не имеющий практически реализаций дел оперативного учета, в то время как кругом совершались и совершаются террористические акты, а в незаконном обороте только в гор. Москве находится большое количество оружия и боеприпасов. Именно Зотов приложил немало усилий для блокировки в декабре 1995 года разворота дела по чеченской организованной преступной группировке (ОПГ). По оперативным источникам, Зотов получил в качестве подарка от одной из группировок автомашину "Джип" иностранного производства, которую продал при назначении на генеральскую должность, чтобы скрыть указанный факт.

Ковалевым на генеральские должности назначен ряд сотрудников не по профессиональным качествам и не по боевым заслугам, а по признакам знакомства и преданности Директору. Так, в августе 1996 года в системе ФСБ РФ было создано Управление перспективных программ. В это управление, подчиненное непосредственно Директору ФСБ РФ Ковалеву, было переброшено из других подразделений значительное число профессионалов. Однако никто в ФСБ не знает, для чего Ковалев держит это подразделение, так как до сих пор не определены цели и задачи Управления, а также функциональные обязанности его сотрудников. Практически Управление перспективных программ ФСБ РФ не занимается борьбой с преступностью, а обеспечивает безопасность негосударственных структур (например, ассоциации "Стелс" и др.). Тем не менее на генеральские должности в УПП были назначены приятели Ковалева - Хохольков, Степанов и Овчинников. Первые двое уже получили генеральские погоны. Причем Хохольков и Овчинников ранее являлись объектами разработок УСБ ФСБ РФ. Первый поддерживал тесные отношения с бандитами, получал от них денежные вознаграждения, что позволяло ему за один вечер проигрывать в казино до 25.000 долларов США. Через начальника отдела кадров Управления по борьбе с терроризмом Овчинникова (по показаниям арестованного диверсанта Хатковского И.) еще в 1993 году спецслужбы ГУНБ Армении внедряли своих сотрудников в ФСБ РФ.

Известный в РУОП ГУВД гор. Москвы бандит Стальмахов в беседе с одним из источников заявил, что с 1993 года членами его группы, в которую входит ряд бывших сотрудников КГБ СССР, совершается контрабанда товаров. Прикрывают же их преступную деятельность за денежные вознаграждения высокопоставленные сотрудники ФСБ РФ, включая генералов УЭК Порядина и Кононова, генерала УФСБ по гор. Москве и Московской области Трофимова, о чем Директор ФСБ РФ Ковалев Н.Д. осведомлен. В феврале 1994 года мною как старшим следователем по особо важным делам Следственного управления МБ РФ было задержано 9 автомашин ("фур") с контрабандными товарами на сумму свыше 3 млн долларов США. Предпринятыми мерами со стороны указанных должностных лиц контрабанда была освобождена и сокрыта на заводе "Серп и молот", откуда затем незаконно реализована. На меня же был инспирирован ряд заявлений о вымогательстве, что не позволило мне работать по выявлению указанной контрабанды.

Беспокоят также факты утечки оперативной информации из ФСБ РФ в криминальные структуры.

Руководители ФСБ РФ Ковалев Н.Д. (а до него Барсуков М.И.), начальники управлений Патрушев и Зотов блокируют работу по пресечению преступной деятельности организованных группирований, совершающих тяжкие преступления, в частности, по пресечению преступной деятельности чеченцев в гор. Москве.

Так, например, в конце 1995 года на основе собранной мною информации планировалась крупномасштабная акция против преступной деятельности "чеченской" организованной преступной группировки (ОПГ) в гор. Москве. В соответствии с этим планом 1 декабря 1995 года 4-м отделом РУОП ГУВД гор. Москвы совместно с 3-м отделом УСБ и 3-м отделом УЭК ФСБ РФ был проведен комплекс мероприятий, направленных на пресечение противоправной деятельности в гор. Москве "чеченской" ОПГ, возглавляемой чеченцами-дудаевцами Новиковым В.Д. (по прозвищу Герой) и Бахарчиевым И.Б. (по прозвищу Иса).

В ходе реализации имеющихся материалов в служебном помещении коммерческого банка "Сольди" при вымогательстве 1,5 млрд рублей и 30.000 долларов США были задержаны члены "чеченской" ОПГ Новиков В.Д., Бакаев Л.М., а также Азизбекян К.Н. - руководитель охранного предприятия "Кобра-9", начальник группы Генерального штаба Российской Армии полковник Голубовский Г.У., оперуполномоченный ОБПСЭ ГУВД Мосгорисполкома старший лейтенант милиции Угланов В.В.

Из числа лиц, осуществлявших прикрытие вымогателей на входе в банк, были задержаны члены ОПГ Ханшев Б.Б. и Айтупаев С.А., а также сотрудники МВД РФ старший оперуполномоченный ОЭП ГУВД гор. Москвы майор милиции Дмитриев Г.Ф., инспектор отдела ГАИ майор милиции Павлов В.И. (оба вооружены пистолетами ПМ) и прапорщик милиции Колесников И.А.

Во время допросов установлено, что существенную помощь в решении вопросов криминального порядка для данной ОПГ оказывал консультант Академии ГШ ВС РФ генерал-майор Тарасенко Ю.И., которому "Герой" ежемесячно выплачивал по 5-10 тыс. долларов США. Будучи допрошенным по делу, Тарасенко признал факты получения денежных вознаграждений от Новикова В.Д. и Азизбекяна К.Н., а также то, что он направлял на помощь "чеченской" ОПГ военнослужащих Генштаба и сотрудников милиции.

1 декабря 1995 года следственным отделом 3-го РУВД ЦАО гор. Москвы было возбуждено уголовное дело № 055277 по ч. 5 ст. 148 УК РФ.

В ходе первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что помимо вымогательства члены названной ОПГ совершали убийства в г. Москве и в Чечне, хранили оружие и боеприпасы на нелегальном складе в Подмосковье и переправляли оружие и боеприпасы с военных складов г. Электрогорска в районы боевых действий в Чечне.

Поскольку я был одним из руководителей операции, то мне отводилась немаловажная роль в раскрытии преступной деятельности чеченской ОПГ. Однако уже в начале декабря 1995 года меня отстранили от дела в связи с инспирированным служебным разбирательством и изъяли табельное оружие. Причины и основания проведения служебного разбирательства мне не известны до настоящего времени.

По окончании "служебного разбирательства" был издан приказ от 8 февраля 1996 года № 034 о моем наказании якобы за срыв операции, хотя в материалах уголовного дела № 055277, в письмах РУОП ГУВД гор. Москвы, 3-го РУВД ЦАО гор. Москвы, Тверской межрайонной прокуратуры гор. Москвы утверждается обратное.

Члены комиссий, ссылаясь на указания "сверху", сфабриковали заключение, расценив задержание опасных преступников как превышение мною должностных полномочий. Это обстоятельство послужило поводом для отстранения меня от работы по разоблачению деятельности преступных группирований.

По имеющимся оперативным данным, члены упомянутой преступной группировки для блокирования работы по делу выделили 100 000 долларов США, заявляя, что у них хватит средств, чтобы "купить и ФСБ, и МВД, и Министерство обороны".

Сотрудник ФСБ РФ подполковник юстиции
М.И. Трепашкин
5 мая 1997 г.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница